
Themen
Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?
Kürbiskern
von klein auf gesund
Steckbrief Kürbiskerne
Botanischer Name
Cucurbita L.
Familie
Kürbisgewächse
Namensursprung
Ursprung des Namen Lateinisch
Bezeichnung Übersetzung curcurbita
Bedeutung Gattung von Pflanzen in der Familie der Kürbisgewächse
Ursprung/Kultivierung
Ursprungsland/gebiet Mittel- und Südamerika Zeit
Kultivierung seit der Vorgeschichte Ausbreitung nach Europa durch die Entdeckung Amerikas (Ende des 15. Jahrhunderts) Bedeutung/Stellenwert der Kürbis gehörte zu den Grundnahrungsmitteln der indigenen Bevölkerung Amerikas weitere Informationen neuere archäologische Funde weisen darauf hin, dass die indigenen Urvölker bereits 8.000 vor Christus Kürbiskerne als Nahrung zu sich nahmen
Fakten kurz & knapp
Kürbiskerne enthalten eine hohe Magnesium-, Phosphor und Zinkdichte und auch viel Eiweiß / Aminosäuren wie Tryptophan
Vorkommen
Pflanzen (Hauptanbaugebiete): Asien, Indien
Pflanzen (Europa): Spanien, Italien, Frankreich bis hin zu Deutschland (Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz)
Saison/Ernte (DACH)
Als Keime & Sprossen ganzjährig ganz einfach & schnell selbst anbaubar
Saison/Ernte Europa
JAN x FEB x MRZ x
APR x MAI x JUN x
JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽
OKT ˽ NOV x DEZ x
x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus
Lagerbedingungen
Samen: luftdicht, trocken, lichtgeschützt
Tipp: die Samen sind trocken mindestens 6 Monate lang haltbar
Essbare Teile
Sprossen, Samen
Zubereitungsform
gekeimt, roh, geröstet
hier gibt's noch viel mehr
-
Leinsamen
kleine Samen, tolle Möglichkeiten
-
Kürbiskerne
vielseitig von Samen bis hin zum ausgewachsenen Kürbis
-
Walnüsse
Warum haben wir nur noch so wenig Walnussbäume?