schilffgras-logo-foodigence

Themen

Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?

mehr

Linse gelb

Superstar - schon als Sprosse

Steckbrief Linse 

gelbe-linsen-foodigence

Botanischer Name

Lens culinaris

Familie

Hülsenfrüchtler / Schmetterlingsblütler

Beiname

Küchenlinse

Namensursprung

Ursprung des Namen Lateinisch

Bezeichnung Übersetzung lens

Bedeutung Linse 

Ursprung/Kultivierung

Ursprungsland/gebiet Asien

Zeit Kultivierung seit Beginn des Ackerbaus vor ca. 11. 000 Jahren (Vorgeschichte) Ausbreitung nach Europa ab 4000 v.Chr. Bedeutung/Stellenwert die Linse gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit weitere Informationen Auch im alten Testament wird die Linse schon erwähnt: In der Bibel wird die Geschichte von Esau erzählt, der sein Erstgeburtsrecht für eine Schüssel Linsensuppe an seinen Bruder Jakob abgibt (Genesis)          

Fakten kurz & knapp

Nukleinsäuren dieser Hülsenfrucht ist wertvoll für Reparaturprozesse, ihre Ballaststoffe führen Giftstoffe ab und schützen den Darm, reich an Zink & Eisen 

Linsen liefern mehr Eiweiß als Fleisch

Vorkommen

Sprossen / Microgreens: eigener lokaler Anbau Pflanzen

Pflanzen (Europa): Frankreich, Spanien,

auch Deutschland (Hessen, Bayern, Baden-Württemberg) 

Saison/Ernte (DACH)

Als Keime / Microgreens & Sprossen ganzjährig ganz einfach & schnell selbst anbaubar 

Saison/Ernte Europa

JAN x FEB x MRZ x

APR x MAI ˽ JUN ˽

JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽

OKT ˽ NOV x DEZ x 

x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus

Lagerbedingungen

Samen: luftdicht, trocken, lichtgeschützt

Tipp: die Samen sind trocken fast unbegrenzt lagerfähig und haltbar

Essbare Teile 

Sprossen, Samen

Zubereitungsform

gekeimt, gekocht

  • gelbe-linsen-foodigence-1

    Gelbe Linsen

    farbenfroh, einfach und schnell anzuwenden und volle guter Inhaltststoffe

  • schwarze-bohnen-foodigence-2

    Schwarze Bohne

    ganz schwarz und voller Überrschungen

  • weiße-bohnen-foodigence

    Weiße Bohnen

    Schlechter Ruf, aber vollkommen unbegründet, wenn man weiß, wie man mit ihnen umzugehen hat