
Themen
Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?
Linse gelb
Superstar - schon als Sprosse
Steckbrief Linse
Botanischer Name
Lens culinaris
Familie
Hülsenfrüchtler / Schmetterlingsblütler
Beiname
Küchenlinse
Namensursprung
Ursprung des Namen Lateinisch
Bezeichnung Übersetzung lens
Bedeutung Linse
Ursprung/Kultivierung
Ursprungsland/gebiet Asien
Zeit Kultivierung seit Beginn des Ackerbaus vor ca. 11. 000 Jahren (Vorgeschichte) Ausbreitung nach Europa ab 4000 v.Chr. Bedeutung/Stellenwert die Linse gehört zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit weitere Informationen Auch im alten Testament wird die Linse schon erwähnt: In der Bibel wird die Geschichte von Esau erzählt, der sein Erstgeburtsrecht für eine Schüssel Linsensuppe an seinen Bruder Jakob abgibt (Genesis)
Fakten kurz & knapp
Nukleinsäuren dieser Hülsenfrucht ist wertvoll für Reparaturprozesse, ihre Ballaststoffe führen Giftstoffe ab und schützen den Darm, reich an Zink & Eisen
Linsen liefern mehr Eiweiß als Fleisch
Vorkommen
Sprossen / Microgreens: eigener lokaler Anbau Pflanzen
Pflanzen (Europa): Frankreich, Spanien,
auch Deutschland (Hessen, Bayern, Baden-Württemberg)
Saison/Ernte (DACH)
Als Keime / Microgreens & Sprossen ganzjährig ganz einfach & schnell selbst anbaubar
Saison/Ernte Europa
JAN x FEB x MRZ x
APR x MAI ˽ JUN ˽
JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽
OKT ˽ NOV x DEZ x
x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus
Lagerbedingungen
Samen: luftdicht, trocken, lichtgeschützt
Tipp: die Samen sind trocken fast unbegrenzt lagerfähig und haltbar
Essbare Teile
Sprossen, Samen
Zubereitungsform
gekeimt, gekocht
hier gibt's noch viel mehr
-
Gelbe Linsen
farbenfroh, einfach und schnell anzuwenden und volle guter Inhaltststoffe
-
Schwarze Bohne
ganz schwarz und voller Überrschungen
-
Weiße Bohnen
Schlechter Ruf, aber vollkommen unbegründet, wenn man weiß, wie man mit ihnen umzugehen hat