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Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?
Buchweizen
Buchweizen: Was ihn so einzigartig macht
Steckbrief Buchweizen
Botanischer Name
Fagopyrum esculentum MOENCH
Familie
Knöterichgewächse
Beiname
Heidenkorn
Namensursprung
Ursprung des Namen abgeleitet durch die Ähnlichkeit des Aussehens zur Buchecker
Bedeutung weitere Informationen
Buchweizen gehört zu den Knöterichgewächsen und ist damit kein Getreide.
In Deutschland war Buchweizen bis ins 19. Jahrhundert unter dem Namen „Heidekorn“ bekannt, da es wild in den heimischen Heide- und Moorlandschaften wuchs.
Ursprung/Kultivierung
Ursprungsland/gebiet Zentralasien, Ostafrika Zeit Kultivierung seit der Frühgeschichte (4000 v.Chr.) Ausbreitung nach Europa über die Seidenstraße im Mittelalter
Bedeutung/Stellenwert Buchweizen galt lange Zeit als „Weizen der armen Leute“, erst mit der Vollwertkost bekam der nährstoffreiche Buchweizen eine neue Bedeutung weitere Informationen
Fakten kurz & knapp
trotz des Wortbestandteiles „weizen“ ist es kein Getreide und damit glutenfrei
Buchweizen stellt als Pflanze nur geringe Ansprüche an den Boden stellt und punktet mit einer lang anhaltende Blütezeit punktet - ideal für Insekten
Vorkommen
Sprossen / Microgreens: eigener lokaler Anbau
Pflanzen (Hauptangebiete): Asien, Kasachstan
Pflanzen (Europa): Frankreich, Polen, Slowakai, Slowenien, auch Deutschland (Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern)
Saison/Ernte (DACH)
Als Keime/ Microgreens & Sprossen ganzjährig ganz einfach & schnell selbst anbaubar
Saison/Ernte Europa
JAN x FEB x MRZ x
APR x MAI x JUN x
JUL x AUG ˽ SEP ˽
OKT ˽ NOV x DEZ x
x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus
Lagerbedingungen
Samen: luftdicht, trocken, lichtgeschützt
Tipp: die Samen sind aufgrund ihres trockenen Zustandes fast unbegrenzt lagerfähig und haltbar
Essbare Teile
Sprossen, Samen
Zubereitungsform
gekeimt, roh, gekocht
hier gibt's noch viel mehr
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Buchweizen
Nee, hat nichts mit Weizen zu tun und ist sogar glutenfrei
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Hirse
kleine gelbe Perlen ...
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Amaranth
und noch mehr kleine gelbe Perlen