
Themen
Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?
Amaranth
Was in den kleinen Körnern alles steckt
Steckbrief Amaranth
Botanischer Name
Amaranthus
Familie
Fuchsschwanzgewächse
Beiname Inkaweizen, Fuchsschwanz
Namensursprung
Ursprung des Namen Altgriechisch
Bezeichnung Übersetzung amaranthus Bedeutung unsterblich, nicht welkend
Ursprung/Kultivierung
Ursprungsland/gebiet Zentral- und Südamerika
Zeit Kultivierung seit mehr als 9000 Jahren (Vorgeschichte)
Ausbreitung nach Europa durch die Entdeckung Amerikas (Ende des 15. Jahrhunderts)
Bedeutung/Stellenwert Amaranth ist eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit weitere Informationen Schon die Vorfahren der Inkas in Peru und der Azteken in Mexiko kultivierten Amaranth (neben Bohnen und Mais war es das Hauptnahrungsmittel)
Fakten kurz & knapp
hoher Proteingehalt mit allen essentiellen Aminosäuren, Mineralstoffen und Ballaststoffe.
Sie enthält Gerbstoffe, sowie Oxalsäure - also bei Empfindlichkeit ist weniger mehr
Vorkommen
Sprossen / Microgreens: eigener lokaler Anbau
Pflanzen (Hauptanbaugebiete): Südamerika, Asien, Indien
Pflanzen (Europa): Österreich, Deutschland (Bayern, Baden-Württemberg)
Saison/Ernte (DACH)
Als Keime / Microgreens & Sprossen ganzjährig ganz einfach & schnell selbst anbaubar
Saison/Ernte Europa
JAN x FEB x MRZ x
APR x MAI ˽ JUN ˽
JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽
OKT ˽ NOV x DEZ x
x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus
Lagerbedingungen
Samen: luftdicht, trocken, lichtgeschützt B
lätter: im Kühlschrank, lichtgeschützt (innerhalb von 2 Tagen verwenden)
Tipp: die Blätter lassen sich auch ideal einfrieren
Essbare Teile
Sprossen, Samen, Blätter
Zubereitungsform
gekeimt, gekocht (Samen), gepufft (Samen), roh (Blätter)
hier gibt's noch viel mehr
-
Buchweizen
Nee, hat nichts mit Weizen zu tun und ist sogar glutenfrei
-
Hirse
kleine gelbe Perlen ...
-
Amaranth
und noch mehr kleine gelbe Perlen