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Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?

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Hirse

Vitalstoff“kugeln“ und wahre Fitmacher

Steckbrief Hirse

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Botanischer Name

Sorghum bicolor

Familie

Süßgräser

Beiname

Sorghumhirse, Durra, Teff (Zwerghirse) 

Namensursprung

Der deutsche Begriff geht auf den altgermanischen männlichen Vornamen Hirsi (auch Hirsa oder Hirso) zurück, was so viel wie Sättigung, Nährung oder Nahrhaftigkeit bedeutet. Früher stand Hirse für ein Glückssymbol, soll zudem auf die Göttin der Fruchtbarkeit und des Ackerbaus, Ceres, hinweisen.

Ursprung/Kultivierung

Hirse ist das bzw. eines der ältesten Getreide der Welt ist und bereits seit rund 8.000 Jahren kultiviert wird. Bereits die Babylonier und Etrusker haben sie verzehrt und auch in Ost- und Mittelasien ist Hirse seit rund 3.000 Jahren ein Grundnahrungsmittel.
Über die Seidenstraße nach Europa gelangt, war es im Mittelalter weit verbreitet. Die Körner sind auch in Dürrezeiten sehr resistent und liefern relativ hohe Erträge. Neben Brei und Grütze, wird es auch zu Fladenbrot verarbeitet. 

Durch die Vollwertküche hat Hirse auch bei uns wieder an Bedeutung gewonnen bis hin zur veganen Küche.

Fakten kurz & knapp

Top Eisen- & Eiweißlieferant, gibt es in schwarz, rot, braun und gelb, voller gesunder Mineralstoffe, je dunkler umso mehr Antioxidantien

Vorkommen

Sprossen / Microgreens: eigener lokaler Anbau

Pflanzen (Hauptanbaugebiete): Asien, Afrika

Pflanzen (Europa): Frankreich, Italien

Deutschland (Brandenburg) 

Saison/Ernte (DACH)

Hirse benötigt viel Wärme und bevorzugt einen sonnigen Standort.

Sie brauchen meist etwa 100 bis 120 Tage, bis sie geerntet werden kann, und trotzen als Spelzgetreide auch extremen Wetterbedingungen, da sie äußerst anspruchslos sind und je nach Sorte nur wenig Feuchtigkeit benötigen.

JAN x FEB x MRZ x 

APR x MAI x JUN x

JUL x AUG ˽ SEP ˽

OKT x NOV x DEZ x 

x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus

Lagerbedingungen

kühl und trocken - mehrere Jahre lagerfähig

Essbare Teile

Hirse ganz

Zubereitungsform

gekocht, gekeimt, als Mehl

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    Buchweizen

    Nee, hat nichts mit Weizen zu tun und ist sogar glutenfrei

  • hirse-foodigence

    Hirse

    kleine gelbe Perlen ...

  • amaranth-foodigence-4

    Amaranth

    und noch mehr kleine gelbe Perlen