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Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?
Leinsamen
Wer braucht hier noch exotische Superfoods?
Steckbrief Leinsamen
Botanischer Name
Lini semen oder usitatissimum
Familie
Leingewächse
Beiname
Flachs oder Saatlein
Namensursprung
linum usitatissimun bedeutet „äußert nützlicher Lein“
Ursprung/Kultivierung
Bereits seit 7.000 Jahren wird Leinsamen angebaut wird und nicht nur als Heilmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien verwendet wurde. Bis ins 18. Jahrhundert war Lein weltweit einer der wichtigsten Textil-Rohstoffe, bis er von der Baumwolle langsam abgelöst wurde.
Als Heilpflanze galten Leinsamen in vielen der ältesten Kulturen unserer Erde. Leinölwurde bereits in den Schriften der Universalgelehrten Hildegard von Bingen, die von 1098 bis 1197 lebte, als Heilmittel empfohlen.
Fakten kurz & knapp
Der lateinische Name weist bereits auf die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten auch neben der Ernährung hin: Top Eiweiß- und Magnesiumlieferant, enthält Alpha-Linolensäure, einer der wirksamsten Entzündungshemmer – bereits ein Esslöffel täglich genügt
Vorkommen
Bis heute wird Lein in vielen Gebieten angebaut, unter anderem auch bei uns in Deutschland! Zu den Hauptproduzenten zählen unter anderem Kanada und Kasachstan, da die Pflanze ein gemäßigtes Klima bevorzugt.
Saison/Ernte (DACH)
In Deutschland wird Flachs von Juli bis September geerntet. Ob er reif genug ist, erkennt man daran, dass die Kapseln mit den Leinsamen rascheln, wenn man sie schüttelt.
Saison/Ernte Europa
JAN x FEB x MRZ x
APR x MAI x JUN x
JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽
OKT x NOV x DEZ x
x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus
Lagerbedingungen
Samen: kühl, trocken und vor Sonnenlicht geschützt
Geschrotet: zügig verwenden, werden schneller ranzig
Essbare Teile
Samen, ganz oder geschrotet
Zubereitungsform
roh, geschrotet, als Mehl, Öl gepresst
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