schilffgras-logo-foodigence

Themen

Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?

mehr

Leinsamen

Wer braucht hier noch exotische Superfoods?

Steckbrief Leinsamen

leinsamen-foodigence-2

Botanischer Name

Lini semen oder usitatissimum

Familie

Leingewächse

Beiname

Flachs oder Saatlein

Namensursprung

linum usitatissimun bedeutet „äußert nützlicher Lein“

Ursprung/Kultivierung

Bereits seit 7.000 Jahren wird Leinsamen angebaut wird und nicht nur als Heilmittel, sondern auch zur Herstellung von Textilien verwendet wurde. Bis ins 18. Jahrhundert war Lein weltweit einer der wichtigsten Textil-Rohstoffe, bis er von der Baumwolle langsam abgelöst wurde. 
Als Heilpflanze galten Leinsamen in vielen der ältesten Kulturen unserer Erde. Leinölwurde bereits in den Schriften der Universalgelehrten Hildegard von Bingen, die von 1098 bis 1197 lebte, als Heilmittel empfohlen. 

Fakten kurz & knapp

Der lateinische Name weist bereits auf die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten auch neben der Ernährung hin: Top Eiweiß- und Magnesiumlieferant, enthält Alpha-Linolensäure, einer der wirksamsten Entzündungshemmer – bereits ein Esslöffel täglich genügt

Vorkommen

Bis heute wird Lein in vielen Gebieten angebaut, unter anderem auch bei uns in Deutschland! Zu den Hauptproduzenten zählen unter anderem Kanada und Kasachstan, da die Pflanze ein gemäßigtes Klima bevorzugt.   

Saison/Ernte (DACH)

In Deutschland wird Flachs von Juli bis September geerntet. Ob er reif genug ist, erkennt man daran, dass die Kapseln mit den Leinsamen rascheln, wenn man sie schüttelt.  

Saison/Ernte Europa 

JAN x FEB x MRZ x

APR x MAI x JUN x

JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽

OKT x NOV x DEZ x 

x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus

Lagerbedingungen

Samen: kühl, trocken und vor Sonnenlicht geschützt

Geschrotet: zügig verwenden, werden schneller ranzig

Essbare Teile

Samen, ganz oder geschrotet

Zubereitungsform

roh, geschrotet, als Mehl, Öl gepresst

  • leinsamen-foodigence-4

    Leinsamen

    kleine Samen, tolle Möglichkeiten

  • kürbiskern-foodigence

    Kürbiskerne

    vielseitig von Samen bis hin zum ausgewachsenen Kürbis

  • Walnüsse

    Warum haben wir nur noch so wenig Walnussbäume?