schilffgras-logo-foodigence

Themen

Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?

mehr

Pinienkern

Kleiner edler Samen mit Potential

Steckbrief Pinienkern

pinienkerne-foodigence

Botanischer Name

Pinus pinea

Familie

Kieferngewächse

Namensursprung

Wie der Name verrät, werden die Kerne aus der Pinie gewonnen.

Ursprung/Kultivierung

Pinienkerne stammen ursprünglich aus Asien. Kultivierung ist bis heute in Europa nicht gegeben, sondern es handelt sich um Wildsammlungen 

Fakten kurz & knapp

Hoher essentieller Fettgehalt -geschälte zeitig verbrauchen und frisch verwenden - werden schnell ranzig

Pinienzapfen werden von Hand geerntet

Vorkommen

Die Kerne der europäischen Pinie kommen aus Spanien, Portugal, Frankreich und der Türkei.

Es handelt sich dabei meist um Ernten von wild wachsenden Bäumen, was die Pinienkerne relativ teuer macht.

Günstigere Kerne kommen aus Asien, Korea oder Afghanistan. 

Saison/Ernte Europa

sind ganzjährig erhältlich. Allerdings wird von Oktober bis April geerntet. Pinienzapfen müssen von Hand geerntet werden, was eine aufwändige und zeitintensive Tätigkeit ist. Die Erntezeit variiert je nach Art der Pinie und ihrem Standort, aber normalerweise findet die Ernte im Spätsommer oder Frühherbst statt. Die Ernte der Pinienzapfen erfolgt in der Regel auf natürliche Weise: Warten, bis die Zapfen von allein von den Bäumen fallen. Alternativ können die Zapfen auch von Hand gepflückt werden, wobei besondere Vorsicht geboten ist, um die Bäume und die umgebende Natur nicht zu beschädigen.

JAN x FEB x MRZ x

APR x MAI x JUN x

JUL ˽ AUG ˽ SEP ˽

OKT ˽ NOV x DEZ x

x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus

Lagerbedingungen

Pinienkerne: trocken, kühl und lichtgeschützt

Geschälte Pinienkerne sind nicht lange lagerfähig, zeitig verbrauchen

Essbare Teile

Pinienkerne

Zubereitungsform

roh, geröstet

  • leinsamen-foodigence-4

    Leinsamen

    kleine Samen, tolle Möglichkeiten

  • kürbiskern-foodigence

    Kürbiskerne

    vielseitig von Samen bis hin zum ausgewachsenen Kürbis

  • Walnüsse

    Warum haben wir nur noch so wenig Walnussbäume?