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Dürfen wir vorstellen: Hier zeigen wir Dir die "Top-Performer" an tollen Lebensmitteln auf. Die solltest Du einfach näher kennenlernen!. Bist Du bereit?

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Walnuss

Man kann nicht genug von dieser Powernuss snacken

Steckbrief Walnuss

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Botanischer Name

Juglans spp. L

Familie

Walnussgewächse

Namensursprung

Der Name „Walnuss“ (von mittelhochdeutsch welsch nuz) der Frucht von Juglans regia bedeutet ursprünglich „welsche (also von den Romanen herkommende) Nuss“, da sie über Frankreich oder Italien ins Deutsche kam. 

Ursprung/Kultivierung

Walnüsse gab es im wahrsten Sinne des Wortes bereits in einem Land vor unserer Zeit. Denn der Walnussbaum stammt vermutlich aus der Eiszeit. Funde aus der Türkei und Syrien bestätigen, dass bereits unsere Vorfahren aus der Steinzeit Walnüsse sammelten.
In der Antike verspeiste man die Nüsse ebenfalls in rauen Mengen und im alten Rom bezeichnete man sie als „Jovis flans“, also Eicheln des Jupiters. Karl der Große sorgte dafür, dass Walnussbäume im gesamten Gebiet seines Reichs angebaut wurden. Noch heute haben viele Menschen einen Walnussbaum in ihrem Garten.

Fakten kurz & knapp

Walnüsse sind vollgepackt mit Powerstoffen wie Ellagsäure – ein starkes Polyphenol

Neben wertvollen Fetten (Omega-3), Proteinen bis hin zu Mineral- und Ballaststoffen  

Vorkommen

Walnüsse werden besonders im Süden Deutschlands kommerziell angebaut. Sie werden aber auch aus Asien, Iran und den USA importiert, denn dort befinden sich die größten Anbaugebiete.  

Saison/Ernte (DACH)

Die Erntezeit für Walnüsse erstreckt sich von Mitte September bis Ende Oktober. 

Saison/Ernte Europa

JAN ˽ FEB x MRZ x

APR x MAI x JUN x

JUL x AUG x SEP ˽

OKT ˽ NOV ˽ DEZ ˽

x nicht verfügbar ˽ Freiland 2 Ո Lager / Gewächshaus

Lagerbedingungen

Ganze Walnüsse: kühl, trockenen und vor Sonnenlicht geschützt

So halten sie sich bis zu einem Jahr.

Tipp: Riechen sie ranzig, solltest du sie direkt entsorgen.
geknackte/gemahlene Walnusskerne: trocken in luftdichtem Behälter aufbewahren.

Zeitnah verwenden, da sie schnell ranzig werden.

Essbare Teile

Nüsse (Schale ist giftig)

Zubereitungsform

roh, gebacken

  • leinsamen-foodigence-4

    Leinsamen

    kleine Samen, tolle Möglichkeiten

  • kürbiskern-foodigence

    Kürbiskerne

    vielseitig von Samen bis hin zum ausgewachsenen Kürbis

  • Walnüsse

    Warum haben wir nur noch so wenig Walnussbäume?